Нежелательная беременность возникает по трем причинам: незнание способов предохранения, нежелание применять их, неправильное использование контрацептивов.
Для большего удобства и повышения эффективности противозачаточных средств во всем мире осуществляется постепенный переход к пролонгированной контрацепции. Этот метод не требует ежедневного контроля за употреблением препаратов, так как средства необходимо применять не чаще, чем один раз в месяц.
Все виды делятся на негормональные, которые представляют собой внутриматочные системы, и гормональные.
Ко вторым относятся:
- комбинированные короткого срока действия (вагинальное кольцо и трансдермальный пластырь);
- прогестиновые с длительным сроком действия (гормональная спираль, имплантаты).
Негормональные средства содержат химические элементы, например, медь, которая токсически воздействует на сперматозоиды. В остальных — всю работу выполняют женские гормоны.
Они оказывают тройное действие:
- подавляют овуляцию;
- делают секрет шейки матки вязким, создавая барьер для прохождения сперматозоидов;
- не позволяют эпителию утолщаться, делая невозможным проникновение в матку плодного яйца.
Долгосрочная контрацепция отличается высокой эффективностью, обратимостью, надежностью, безопасностью. Противозачаточное действие длится от месяца до нескольких лет. Женщинам не требуется следить за постоянным приемом таблеток, применять во время полового акта барьерные методы — презервативы, спермициды. При использовании пролонгированных контрацептивов не происходит системного воздействия на организм. Большинство из них можно применять даже кормящим матерям.