Для женщины нежелательная беременность всегда сопряжена с жизненными, физиологическими, психологическими проблемами.
Чтобы избежать этого, было разработано множество методов и способов контрацепции. Каждый из них имеет определенные плюсы и минусы, различные показатели эффективности.
На сегодняшний день экспертами ВОЗ, Американской и Британской коллегиями
Часто во время использования противозачаточных таблеток у женщин возникают проблемы
Этот метод является удобным, современным и надежным. Он обеспечивает надежное предохранение от беременности. Исследователи из США оценили эффективность кольца в 99,1%.
Кольцо изготавливается из гипоаллергенного мягкого гибкого пластичного материала. Женщине не составляет труда самостоятельно ввести его во влагалище и расположить вблизи шейки матки. Кольцо принимает форму женского влагалища, удерживается с помощью мышц тазового дна и не причиняет неудобств.
Под оболочкой контрацептива содержатся женские половые гормоны — эстроген и прогестаген. Под действием температуры тела гормоны начинают выделяться из мембран и влияют на матку и яичники. Дозировка эстрагена в кольце — 15 мкг. Это меньше, чем в большинстве таблетированных гормональных контрацептивов, что намного снижает вероятность развития побочных эффектов.
Определенная доза гормонов выделяется из кольца постепенно, в течение каждого дня, и регулярно поступает в кровь, оказывая комплексное воздействие. Гормоны препятствуют возможности оплодотворения:
- блокируя выход яйцеклеток из яичников;
- устанавливая барьер для проникновения сперматозоидов в матку путем сгущения слизи в цервикальном канале;
- не позволяя оплодотворенной яйцеклетке прикрепляться к маточному эндометрию.
Как и все остальные методы и способы контрацепции, вагинальное кольцо обладает достоинствами и недостатками, имеет противопоказания.
- простота в использовании;
- отсутствие необходимости контролировать ежедневный прием препаратов;
- высокая эффективность;
- минимизация проявлений предменструального синдрома;
- снижение болезненных ощущений в период менструации;
- стабилизация микрофлоры влагалища, повышение местного иммунитета;
- нет прохождения через
желудочно-кишечный тракт; - не повышает метаболическую нагрузку на печень;
- постоянное высвобождение малой дозы гормонов без скачков гормонального фона;
- стабилизация менструального цикла;
- конфиденциальность применения;
- ниже риск развития кровотечений и тошноты.
Из недостатков можно указать только то, что вагинальные кольца, как и таблетированные контрацептивы, не могут обеспечить полноценную защиту от инфекций и заболеваний, передающихся половым путем. Есть минимальный риск выпадения кольца. В таком случае, его следует ввести повторно не позже трех часов после выпадения, тогда действие сохранится.