23.08.2021
Менструальный цикл легко можно взять под контроль. Тому, как правильно рассчитать менструальный цикл, посвящена эта статья!
Как правильно рассчитывать дни менструального цикла?
У каждой женщины свои особенности менструального цикла. У некоторых все работает как по часам, а у других возникают проблемы. Женщинам со сбоями следует отнестись к данному вопросу с особенной серьезностью и осторожностью. Нарушение может привести к патологическим процессам в организме. Оно может быть связано с приемом различных препаратов, которые вызывают гормональные сбои и другие отклонения.
Длительное отсутствие менструации – это повод забеспокоиться. Это свидетельствует о беременности или серьезном заболевании.
Следить за своим циклом нужно в обязательном порядке. Регулярный контроль позволит вовремя узнать хорошие или неприятные новости, что особо важно для поддержания женского здоровья.
Простая пошаговая инструкция для расчетов
Выучить порядок вычисления менструаций необходимо раз и навсегда. Вот простое руководство, которое поможет это сделать:
1. Отведите отдельный календарь, на котором будете ставить отметки. Возьмите маркер, с помощью которого будете отмечать даты.
Менструальный цикл – это временной промежуток между окончанием одного цикла и началом следующего.
Первый день цикла знаменуется появлением кровянистых выделений. Последний день – это день перед тем, как начнется новый цикл. Как правило, нормальный цикл находится в пределах от 21 до 35 дней. Идеальный интервал между разными циклами составляет 28 календарных дней.
У каждой женщины продолжительность цикла отличается. В нормальном виде она составляет от 3 до 7 дней.
Обычно первый менструальный цикл начинается с возраста 9-16 лет. Такой большой разброс можно объяснить несколькими факторами: возраст, питание, уровень физической нагрузки и многое другое. Сначала цикл может быть нерегулярным – это нормальное явление. Но со временем репродуктивная система сформируется, а менструации станут более цикличными.
2. Заведите дневник, где будете отмечать критические дни. Например, можно воспользоваться современными электронными инструментами, которые позволят существенно упростить данный процесс. Можно пользоваться и обычным календарем, просто отмечая в нем дни менструального цикла.
3. Если вы предпочитаете не вести дневники, могут возникнуть трудности с запоминанием дат и периодичность цикла. Достаточно сложно все держать в голове постоянно. Наличие информации про начало и окончание критических дней позволит быстрее выявить о проблемах, чтобы вовремя обратиться к врачу за консультацией и лечением.
4. Задержка во время месячных – это период, когда на протяжении двух недель с ожидаемой даты начала выделения так и не начались. Необходимо в обязательном порядке записаться к гинекологу. Он осмотрит пациентку, сделает все необходимые анализы. Есть возможность, что вы вынашиваете новую жизнь. В случае выявления патологий доктор назначит подходящее лечение.
Какие-либо нарушения данной цикличности может проявляться и в другом. Например, выделения становятся более интенсивными, длительными.
Если возникают сложности с отслеживанием менструального цикла или другие проблемы, рекомендуется сразу же обращаться к гинекологу. Специалист сможет быстро провести диагностику, назначить соответствующее лечение.