Неблагоприятные дни: можно ли верить расчетам по календарю

Существует мнение, что рассчитывать благоприятные и неблагоприятные дни с помощью календаря ― ненадежно с точки зрения контрацепции.

Однако такой способ не сопровождается нежелательными проявлениями, характерными для гормональных и барьерных приемов, да и обходится гораздо дешевле, если не сказать бесплатно. Давайте попытаемся разобраться, нужно ли сомневаться в эффективности календарных расчетов, и как работает приложение для телефона, с помощью которого можно предохраняться.  

Как все устроено?

Несмотря на то, что цикл менструации в большинстве случаев занимает не больше месяца, забеременеть можно лишь в течение максимум 48 ч в период овуляции. С учетом тех суток, на протяжении которых сперма сохраняет свою жизнеспособность, выходит не больше 7 суток, когда секс может закончиться беременностью. Главная проблема в том, что овуляцию может распознать только ультразвуковое обследование, спрогнозировать ее появление максимально точно не получится. Хотя можно принять во внимание длительность менструального цикла и применить формулы, позволяющие приблизительно указать время начала и конца фертильного периода.

В классическом виде календарный способ предусматривает расчет благоприятных и неблагоприятных дней с учетом протяженности цикла. Если подходить к этому серьезно, то для начала необходимо регистрировать менструацию в течение, как минимум, восьми месяцев, в идеале – одного года. Затем по количеству дней самого короткого цикла определяют дату начала фертильного периода, а по протяженности самого длинного ― время его окончания. В течение опасного периода повышается риск зачатия, поэтому от сексуальных контактов либо отказываются вообще, либо используют презервативы.

Конечно, надежность подсчета и действенность такого способа предохранения находятся на низком уровне, тем более, когда месячный цикл нерегулярный. Гораздо более убедительным методом является определение базальной температуры ― показателя, который измеряют сразу же после сна. Давным-давно было установлено, что за сутки до овуляции она немного падает, а затем вырастает на 0,3–0,60.

Для измерения базальной температуры требуется специальный градусник, который показывает результат с двумя знаками после запятой. Нужно положить его под язык, когда просыпаешься, и записать полученный показатель.

Также на протяжении менструального цикла изменяется вязкость слизи, которая заполняет шейку матки. Эти данные также можно учитывать в комбинации с расчетами и графиком температуры для повышения надежности определения опасных дней. Однако не каждая девушка способна рассматривать слизь. Кроме того, заметить изменение ее структуры без специальной подготовки нелегко. Данный метод больше подойдет тем, кто хочет зачать ребенка, а не наоборот, предотвратить его появление.

Достоинства и недостатки

Основной положительный момент календарного и температурного способов предохранения ― нежелательные отрицательные реакции сводятся на нет. Несмотря на ежегодное усовершенствование гормональных контрацептивов, иногда подбирать их приходится очень долго, а подходящий на 100% не всегда найдется (с учетом того, что в США количество средств с гормональным составом несравнимо больше). Не так давно было объявлено, что гормонсодержащие методы предохранения, такие как противозачаточные таблетки и внутриматочная спираль в 4 раза увеличивают риск развития депрессивного состояния. При этом гормональная контрацепция рекомендуется большому количеству женщин, страдающих от избытка мужских половых гормонов (андрогенов), акне и ухудшения состояния во время месячных.

Календарный способ предохранения также носит название естественного планирования семьи, приема эпизодического отказа от половой жизни. Благодаря такой технологии лучше раскрывается его суть, которая устроит не каждого вступающего в близкие отношения. Тем, кто не планирует беременность, в опасные дни нужно предохраняться с помощью презервативов или взять паузу. Тем, кто не планирует беременность, но не боится ее («если наступит беременность, рожу»), рекомендуется привести в порядок свою жизнь, обследоваться, завершить курс терапии хронических заболеваний, больше двигаться. Как бы там ни было, к календарному способу надо подходить скрупулезно, соблюдать режим сна. Его не стоит использовать тем, кто часто находится в разъездах ― в этом случае сложно высыпаться, да и можно забыть термометр с собой взять.

Чтобы измерять температуру, считать дни, вести календарь, нужно контролировать себя гораздо строже, чем, к примеру, в случае оральных контрацептивов. Такой способ требует отказа от спонтанного секса, даже если вы давно вместе, а тем более с новыми партнерами (хотя в таких обстоятельствах использование презерватива ― обязательное условие, ведь речь идет не только о том, чтобы не допустить зачатие, но и избежать инфицирования). Тем не менее главной проблемой календарного способа является невысокая точность. Индекс Перля для него определен в пределах 9–40. Другими словами, забеременеть могут 40 женщин из 100 на протяжении 12 месяцев, т.е. около половины. Хотя в последнее время появилась надежда в связи с появлением приложений для телефонов.

Есть ли шанс увеличить достоверность?

Разработчики предлагают разнообразные программы для отслеживания месячного цикла и расчета овуляции, однако чаще их главная цель ― рассчитать благоприятные дни, чтобы зачать ребенка, в то время как многим женщинам требуется наоборот. Те из них, которые были созданы для контрацепции, были способны лишь напомнить, что пора выпить таблетку или ввести новое гормональное влагалищное кольцо. Однако ситуация улучшилась, когда наступил февраль 2017 года, и Natural Cycles впервые на планете смогло стать не просто программой для телефона, а контрацептивным медицинским устройством, что подтверждено двумя полноценными клиническими исследованиями.

Приложение для телефона основано на календарном способе защиты от нежелательной беременности в сочетании с температурным, он также носит название симптотермального. Девушкам больше не нужно рисовать диаграммы, а всего лишь ежедневно после пробуждения класть под язык походящий градусник, а результат фиксировать в приложении, дальше все пройдет без вашего участия и появится результат.

Разработчики утверждают, что ошибки в определении безопасных дней, которые на самом деле являются фертильными, составляет не более 0,5%. Другими словами, при правильном использовании точность способа довольно высокая. Выходит, что сложные математические алгоритмы приблизили эффективность календарного способа к гормональному. По результатам проведенного исследования среди свыше 4000 женщин, которые реально предохранялись с помощью приложения, индекс Перля был определен на уровне 7%.

В переводе на обычный язык забеременели 7 женщин из 100 за 12 месяцев, однако виновником стало не само приложение, а секс без средств защиты в опасные дни, неправильное применение градусника. Точность также страдает под действием простудных заболеваний, бессонницы или несоблюдения режима сна, алкогольных напитков. Виновником может стать и сон больше обычного, как это обычно происходит с большинством людей, которые на выходные отсыпаются. Получается, что этот метод, как и любой другой, могут использовать не все. Хотя у него отсутствуют нежелательные медицинские реакции, а теперь значительно повысилась надежность, необходимо вести стабильный образ жизни, быть дисциплинированной, кое в чем ограничивать себя.

С учетом ежегодно растущей популярности всего, что имеет отношение к натуральному и органическому, к регистрации Natural Cycles как медицинского устройства в Европе отнеслись в духе сенсационного события. Этим приложением пользуются свыше 150 тыс. женщин, так что не за горами появление новых, подобных ему. Большим преимуществом является относительно низкая стоимость ― 65 евро в год вместе с термометром, а это способно свести на нет любые его недостатки для многих. Все-таки большие возможности дают больше шансов для того, чтобы каждая женщина могла отыскать тот вариант, который подходит ей.